맛있고 몸에 좋은 딸기를 더 맛있고 안전하게 먹기 위해, 꼭 알아두어야 할 방법으로 딸기 씻는 방법과 딸기와 궁합이 잘 맞는 음식을 살펴보도록 하겠습니다.
우선 맛있는 제철 딸기를 구입하였다면,
1) 소금 한 꼬집과 식초 1~2 방울을 넣은 물에, 딸기를 1분 정도 담가 둡니다.
소금을 넣는 이유는 소금이 일반적으로 음식의 단맛을 더욱 잘 느끼도록 도와준다고 합니다. 그래서 소금물에 1분 정도 딸기를 담가 두면 딸기의 단맛이 더욱 잘 느껴진다고 합니다.
또한 식초는 딸기의 겉 표면에 묻어 있는 잔류 농약이나 오염물 등이 잘 떨어져 나가게 도와 준다고 합니다.
그리고 너무 오랫동안 물에 담가두면 딸기가 물러져서 딸기 특유의 식감을 잃을 수 있다고 하니, 1분 ~2분 정도만 물에 담가 두는 것이 좋다고 합니다.
2) 소금과 식초를 넣은 물에 1분 정도 담가둔 딸기를 꺼낸 후, 이번에는 흐르는 물에서 간단히 겉표면을 씻어줍니다.
소금기를 씻어내고자 하는 것이니 살짝만 씻어도 괜찮다고 합니다.
3) 흐르는 물에 잘 씻은 딸기는 이제 바로 드셔도 됩니다.
참고로 한번 더 씻고 싶은 분들은 2)와 같이 한번 더 간단히 흐르는 물에서 씻으면 된다고 합니다.
이제는 딸기를 더 몸에 좋게 먹기 위한 방법으로 딸기와 궁합이 잘 맞는 음식과 안 맞는 음식에 대해 살펴보겠습니다.
딸기와 궁합이 좋아 함께 먹으면 좋은 음식 중 하나는 우유라고 합니다. 딸기의 구연산과 비타민C가 우유 속의 칼슘과 철분 흡수를 도와준다고 합니다.
이런 이유로 성장기 아이들과 여성분들 그리고 노인분들은 딸기와 우유를 함께 드시면 좋다고 하네요.
딸기와 함께 먹으면 나쁜 음식은 바로 설탕입니다. 설탕은 딸기에 들어 있는 비타민B, 구연산 등의 흡수를 방해한다고 합니다.
그동안 저도 그렇지만 많은 분들이 가끔은 딸기에 설탕을 뿌려서 먹었던 기억들이 있을 텐데요.....
헐~이네요 T T.
아무튼 위의 내용을 잘 기억하셔서 맛있고 몸에 좋은 딸기를 더 맛있고 더 몸에 좋게 드셨으면 합니다.
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