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추석, 설 명절 음식 3대 천왕 LA갈비 맛있게 재우는 법

라이프 코칭(취미, 여행, 맛집 코칭)

by 더리처코치 2022. 9. 8. 16:25

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우리 민족의 명절인 추석, 설 등에 항상 준비하고 맛있게 먹는 음식이 있습니다. 바로 명절 삼대 천왕이라고 불리는 LA갈비, 잡채 그리고 소불고기인데요. 오늘은 저도 많이 궁금했던 LA갈비의 어원과 LA갈비를 맛있게 재우는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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LA갈비  어원은?

 

일반적으로 우리나라에서는 갈비를 칼을 이용해 통으로 떼어내는데 반해, 미국에서는 보통 갈비를 뼈와 함께 횡측으로 자르기 때문에 횡축이라는 단어인 Lateral Axis에서 LA갈비라는 말이 나왔다고 설이 있습니다.

또한 미국 LA사는 우리 교포들이 즐겨먹던 갈비라는 뜻에서 LA갈비라는 말이 나왔다는 설도 있습니다.

 

다들 잘 아시겠지만, LA갈비는 우리나라의 명절날과 잔치날에 빠지지 않는 음식인데요. 아마도 LA갈비를 재우는 법이 생각보다 쉽고, 맛도 단짠단짠한 맛을 베이스로 청양고추 등의 추가 양념에 따라 맵기를 조절할 수 있기 때문이라고 생각됩니다.

 

LA갈비 맛있게 재우는 법

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1.  LA갈비를 찬물에 행구어 준비합니다.

☞ 찬물에 설탕 4~5 큰술을 넣고 1~2시간 정도 담근 후, 흐르는 물로 씻어주면 됩니다.

 

2. 양념장 만들기

물 10컵, 진간장 1컵 반, 다진 마늘 7큰술,  생강즙 1큰술,  간 양파 반 컵,  다진 청양고추 3개,  강 배 반 컵, 간 사과 반 컵,  물엿 2컵,  흑설탕 반 컵,  후추 반 큰 술, 참기름  4큰술,  간 통깨 4큰술,  달걀노른자 2개,  생강즙 1큰술로 LA갈비를 재우기 위한 양념장을 만듭니다.

 

※ 참고로 제가 좋아하는 백종원 쉐프님의 만능 양념장 만드는 법은 아래와 같습니다.

☞ 진간장 2컵, 설탕 1컵,  맛술 1컵,  물 두 컵,  간 마늘 반 컵,  생강 한 숟갈,  파한 컵,  참기름 1/3컵을 섞으면 각종 고기 요리에 활용이 가능한 만능 양념장이 된다고 합니다. (근데 이 방법이 진짜 맛있어요^^)

잘 재워진 LA갈비

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3.  넓은 통에 LA갈비를 펴고 양념장을 바르고 LA갈비를 펴고 양념장을 바르고를 반복하며 차례차례 LA갈비를 쌓아 재웁니다.

 

이렇게 양념장을 바른 후 층층히 쌓은 LA갈비를 상온에서 4시간 동안 숙성시킨 후 대략 20시간 동안 냉장고에서 추가 숙성시키면 부드럽고 맛있게 양념이 밴 LA갈비가 됩니다. 

※ 참고로 상온에서 2~3시간 정도 재워둬도 맛있다고 하니, 시간이 없으시면 최소 2~3시간 재워둔 후 맛있게 구워드시면 됩니다.

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