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아보카도 효능과 부작용 및 보관법(with 좋은 아보카도 고르기)

라이프 코칭(취미, 여행, 맛집 코칭)

by 더리처코치 2022. 9. 4. 18:03

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요즘 마트에 가면 아보카도가 참 많이 보이고 가격도 저렴한 편입니다. 그런데 이런 아보카도가 건강에도 매우 좋다고 합니다.

아래에서는 좋은 아보카도 고르기부터 보관법 그리고 아보카도의 좋은 점과 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 여기에 더해 아보카도를 맛있게 건강하게 잘 먹는 방법에는 어떤 것이 있는지도 알아보도록 하겠습니다.

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좋은 아보카도 고르는 법

아보카도는 후숙되는 과일로서, 익는 정도에 따라 녹색에서 점차 옅은 검은색으로 바뀝니다. 그러므로 약간 검은색을 띠며 겉에 윤기가 흐르며 쥐었을 때 약간 약간 탄력이 느껴지는 것이 잘 익은 그리고 먹기에 좋은 아보카도라고 할 수 있습니다.

 

아보카도 보관법

앞에서 아보카도는 후숙되는 과일이라고 했습니다. 그러기에 일반적으로 구입 후 후숙 시키는 경우가 많습니다. 그러기에 아보카도 보관법은 중요하다고 할 수 있습니다.

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가장 좋은 아보카도 보관법은 너무 덥거나 춥지 않은 실온에서 3~5일 정도 보관하는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.

그러나 이보다 장기간 보관하기 위해서는 신문지에 싸서 냉장 보관하시거나 레몬즙을 조금 뿌린 후 보관하시면 조금 더 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

약간 검은색으로 잘 후숙된 아보카도 4개가 그릇에 담긴 사진입니다.
후숙이 잘된 아보카도 (직접 촬영)

 

아보카도 효능 및 효과

아보카도는 디양한 영양성분이 고르게 많이 들어 있습니다. 그래서 타임지 선정 세계 10대 푸드로 선정되었을 것이며, 신이 내린 선물이라고 불리는 것이라 생각됩니다.

 

아래에서는 이런 아보카도를 먹으면 좋은 점에 대해 간단히 살펴보도록 하겠습니다.

 

1.  뇌 건강

아보카도에 들어 있는 오메가 3 및 기타 불포화지방산 그리고 비타민E, 비타민K  등은 뇌의 신경세포에 반응하여  치매를 예방해 주고 두뇌를 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 심장질환 예방

아보카도는 단일불포화 지방산, 마그네슘,  칼륨 등이 들어 있어 혈중 지방의 균형을 맞추어 주기에 각종 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 눈 건강

아보카도에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있어 백내장 및 황반변성 등의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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4.  관절염 완화

아보카도에 들어 있는 PFA성분과 비타민C, 비타민E 및 카로티노이드 성분은 소염 및 항염 성분으로서 관절염 등의  완화에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 피로회복

피로물질인 젖산의 분비 억제 및  제거에 도움을 주는 비타민C와 간 해독 효소 생성을 도와주는 글루타티온이 들어 있어 피로회복에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 피부 건강

아보카도에 들어 있는 비타민C, 비타민B2, 비타민B6 및 필수지방산과 PFA성분이 피부 건강 개선과 노화 예방 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 빈혈 예방 및 완화

아보카도에는 철과, 구리 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

특히 아보카도는 엽산 성분도 풍부하게 들어 있어 임산부의 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

8. 변비 예방

아보카도에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

9. 당뇨 예방

아보카도에 풍부하게 들어 있는 단일 불포화지방산인  올레산은 당뇨와 관련된 인슐린 수치를  낮추고 관련 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 그러므로 아보카도는 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 항산화

아보카도에는 각종 불포화지방산, 비타민C, 비타민E,  카로티노이드, 토코페롤, 글루타티온 및 각종 비타민과 무기질 등이  풍부하게 고루 함유되어 있어 노화 및 암 예방 등과 관련된 항산화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

아보카도 부작용

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1. 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데요. 이 칼륨은 우리 몸속의 나트륨 배출  등에 효과가 있습니다. 그러기에 신장이 좋지 않은 분들이 과다하게 아보카도를 드실 경우 신장에 부담이 될 수 있으니 이 점은 유의하시기 바랍니다.

 

2. 높은 칼로리

몸에 좋은 아보카도는 다른 과일들과 비교했을 때 생각보다 칼로리가 높은 편이라고 합니다. 아보카도 1개가 약 200칼로리라고 하니, 너무 많이 드시면 다이어트에 방해(?)가 될 수도 있지 않을까 하는 생각입니다.

 

3. 알레르기

어린이나 성인이라도 사람에 따라 가려움증, 두드러기 등의 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있다고 하니 이 점도 유의하시기 바랍니다.

 

아보카도 잘 먹는 방법

 

이렇게 몸에 좋은 아보카도를 맛있게 잘 먹는 방법에는 무엇이 있을까요?

 

1. 생 아보카도

후숙이 잘된 신선한 아보카도를 바로 잘라서 아보카도 비빔밥으로 드시거나 샐러드, 주스 등으로 드시면 맛도 좋고 건강에도 좋다고 합니다.

참고로 아보카도를 주스로 드실 때에는 두유나 우유 등을 함께 넣고 갈아 드시면 됩니다.

 

2. 아보카도 오일

아보카도 오일은 올리브 오일만큼 몸에 좋다고 합니다. 그래서인지 요즘 아보카도 기름을 많이들 구매하시거나 선물로 주고받는 것 같습니다.

 

또한 일반 가정에서도 아보카도 오일 등을 요리에 많이 넣어 드시는 것 같은데요. 이렇게 각종 요리 시나 샐러드 등의 요리에 아보카도 오일을 사용하거나 뿌려 드시면 건강에 참 좋다고 합니다.

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