상세 컨텐츠

본문 제목

[코로나19] 김치가 코로나19를 예방해준다?! 증상완화에 도움을 준다?!

라이프 코칭(취미, 여행, 맛집 코칭)

by 더리처코치 2021. 4. 6. 13:49

본문

728x90
반응형

여전한 코로나19 팬데믹과

변종 코로나 바이러스 까지

 

코로나19 일별 신규 확진자 수가 여전히 줄어들지 않고 400명~500명대를 유지하고 있습니다.

 

또한 전 세계적으로 더 강하고 전염이 잘 되는 변종 코로나바이러스들이 속속 생겨나고 있다고 합니다. 이는 백신을 통해 코로나19 팬데믹을 탈출하려는 우리 인류에게는 좋지 않은 소식임이 분명합니다. T T

 

 

이런 우울한 소식만이 들리는 이 때

 

우리의 김치가

코로나19 예방 및 증상 완화를?!

 

김치가 코로나19를 예방해 주고 증상 완화에 도움을 준다는 세계적인 연구결과가 나왔다고 합니다.

국내 정부출연 연구기관인 세계김치연구소와 장 부스케(폐질환전문의) 프랑스 몽펠리에 대학 명예교수팀이 공동 연구를 통해 김치 원료 속 항산화 성분이 활성산소를 제거해 염증 완화를 통해 코로나19 증상 완화에 도움을 준다는 코로나19 관련 중요한 연구 결과를 발표하였습니다.

이 연구결과는 면역학 분야 국제 학술지(Clinical and Translational Allergy)에 지난해 12월호에 실렸다고 합니다. (논문명: Nrf2-interacting nutrients and COVID-19: time for research to develop adaptation strategies)

 

이 연구결과가 공개되면서

 

러시아의 국영 통신사인 ‘타스’(TASS)와 대표 일간지 ‘프라우다’(Pravda) 등 러시아는 물론 우크라이나, 벨라루스, 유럽, 미주 및 베트남 등을 비롯해 전 세계 100곳 이상의 언론 및 미디어에서 "김치가 한국인의 코로나19 발생률과 사망률을 낮추는 비결이란 프랑스 학자의 연구 결과"라는 타이틀로 대대적으로 보도되고 있다고 합니다.

(근데 우리나라 언론사들은 쪽 기사가 전부라는 것이 아쉽네요...버럭~!)

 

이번 연구는

폐질환 전문 의사인  프랑스의 부스케 교수가 한국을 포함한 동북아 국가에서 코로나19로 인한 사망이 상대적으로 적은 이유를 추적하다가, 한국인이 많은 양념과 김치 등 발효 채소를 즐기는 것에 착안하여 김치가 코로나19에 미치는 영향에 관해 연구를 시작하게 되었다고 합니다.

세계김치연구소 보도자료 인용


부스케 교수팀은

한국 김치엔 소화에 유익한 유산균과 항산화 성분 및 면역력을 강화하고 코로나19 발생을 예방하는 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

그 이유로는 김치의 재료인 배추ㆍ마늘ㆍ고춧가루ㆍ생강에 든 설포라페인ㆍ알리신ㆍ캡사이신ㆍ진저롤 등의 강력한 항산화 성분이 효과를 나타내기 때문이라고 합니다.

 

 

또한 부스케 교수팀은

김치에 들어 있는 유산균과 항산화 성분의 조합이 코로나바이러스 감염 과정을 완화하는 동시에 기침ㆍ설사ㆍ호흡 곤란 등의 증상 완화에도 큰 도움을 준다는 것도 밝혀냈다고 합니다.

 

 

이런 이유로

한국에서 코로나19로 인한 사망률이 낮고, 중증환자가 적은 것은 김치 덕분일 것이라고 강조했다고 합니다.

 

세계김치연구소 보도자료 인용

 

기네스 펠트로도

우리 김치로 코로나를 극복?!

 

코로나19 팬데믹 초기 미국의 세계적인 영화 배우 기네스 펠트로가 코로나에 걸렸었죠

 

그 당시 기네스 펠트로는 코로나 극복법 중의 하나로 우리 나라의 ‘김치’를 언급했었다고 합니다. 이로 인해 전 세계적으로 우리 김치가 이슈가 되었었죠.(우리나라 언론만 조용한 듯 뭥미~!)

 


참고로  이외에도 과학적으로 증명된 김치의 주요 효능에는

 

세계김치연구소가 밝혀낸 성과로서 김치에 들어있는 기능성 미생물 6종이 항암과 파킨슨병, 양모 촉진 등에 효능이 있다고 하네요 ^^

 

우리의 자랑스러운 김치로

코로나를 이겨냅시다!

 

개인적으로 생각하건대

아마도 이런 이유로 중국과 일본이 김치가 자기들 것이라고 헛소리하고 우기는 것이라고 생각합니다. 소중한 우리 김치를 잘 보전하고 개발해서 우리나라의 대표 음식으로 더욱더 알려야 하겠습니다.

보도자료_김치,+코로나19+증상+완화에+도움된다_210331_세계김치연구소.pdf
0.40MB

김치 많이 드시고 코로나19 잘 이겨냅시다. 김치 화이팅~!

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역