오늘은 몸에 좋은 생강의 효능과 효과 그리고 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
로마의 교역품 중 귀중한 의약품으로 취급받은 생강은, 동인도의 힌두스댄 지역이 원산지로 추정되며 중국에서는 무려 2500년 전에 지금의 쓰찬성 지역에서 생산되었다는 기록이 있다고 합니다.
우리나라의 고려사라는 책에는 고려 현종 9년(1018년)에 생강을 재배하였다는 기록이 있으며, 고려시대 의학 관련 서적인 향약구급방에는 약용식물의 하나로 등장한다고 합니다.
* 출처 : 두산백과 두피디아
우리 전통 의학인 한방에서는 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통과 설사 등에 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시면 좋다고 소개되고 있습니다.
실제로 생강의 약리작용으로 위액분비촉진, 소화력 증진, 심장흥분 작용, 혈액순환촉진, 억균 및 항균 작용 등이 보고 되고 있다고 합니다.
생강은 소염제인 항염증제 성분이 들어 있어, 운동 후의 근육 통증 완화에 매우 효과적이라고 합니다. 매일 생강을 적당량 섭취한다면 대부분의 통증을 완화시키는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
생강에는 구토감을 억제하는 효과가 있어, 일반 의약품을 복용하기 어려운 임산부들에게 훌륭한 입덧 완화제가 될 수 있다고 합니다.
생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올은 살균, 소염 및 진통 작용이 뛰어나다고 합니다. 이런 이유로 생리통을 심하게 앓는 분들이 진통제 대신 생강차를 꾸준히 드시면 프라스타글라딘의 생성을 억제하여 통증 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
특히 생리 초기 통증을 완화시키는데 효과적이라고 합니다.
참고로 소염 진통제인 이부프로펜 만큼이나 효과적이라고 합니다.
생강에 들어 있는 갈리노 락톤 성분과 매운 맛을 내는 진저롤 성분은 수축된 혈관의 확장을 통해 혈액 순환을 원활하게 하여 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이런 이유로 생강은 수족냉증 완화 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올은 콜레스테롤의 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 칼륨 성분도 함유되어 있어 나트륨 배출에도 좋다고 합니다.
생강은 몸속의 각종 독소 및 노폐물 배출에도 좋은 효과를 보이는데요. 이런 이유로 배뇨와 배변 등에 도움을 줄 수 있으며, 붓기 빼는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
생강에 풍부한 진저롤 성분은 강력한 항염 및 항암 효과를 가지고 있어, 우리 몸의 암세포 제거와 종양 억제에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
생강에 들어 있는 지게롤 등의 항산화 성분은 우리 몸을 산성화 시키고 질병과 노화를 촉진시키는 활성산소의 배출 및 세포의 정상적 재생 등에 효과가 있다고 합니다.
이런 이유로 생강은 노화방지에 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올은 우리 몸속에 산소와 영양을 전달해 피가 원활하게 돌도록 하는데 도움을 준다고 하는데요.
이런 탁월한 혈액 순환 개선 효과로 우리 몸 속 모세혈관까지 혈류가 잘 전달되어 탈모 예방 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이런 생강의 효능 및 효과를 이용하여 실제 제품으로 출시된 샴푸도 있다고 합니다.
생강은 항염 작용이 매우 뛰어나다고 합니다. 이런 이유로 건조한 계절에 피부에 잘 생기는 피부 트러블과 피부염 그리고 잇몸에 생기는 치은염과 두피에 발생하는 두피염을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
위에서 본 것처럼 항염, 항암, 혈액순환 개선 및 살균 작용이 뛰어난 생강도 부작용이 있다고 하는데요.
그것은 생강이 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있기에, 생강을 너무 많이 드시거나 열이 많은 분들이 드시면 좋지 않을 수 있다고 합니다.
특히
열이나거나 눈병, 치질, 종기 및 편도선이 부은 경우 등에는 드시지 말아야 한다고 하니 이 점은 꼭 유의하시기 바라며, 부작용이 걱정되시는 분들은 의사나 약사, 한의사 등과 상의하신 후 드시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.
□ 생강을 차로 드실 때에는 꼭 따뜻한 물에 타서 마셔야 한다고 합니다. 차게 마시는 것은 도움이 안 된다고 하네요.
□ 생강을 따뜻한 물에 타는 방법 외에, 생강 자체를 물에 넣고 끓여 드셔도 된다고 합니다.
□ 생강을 차로 드시거나 끓여 드실 때에는 대추나 꿀 등을 함께 타서 드시면 좋다고 합니다.
□ 밥을 지을 때 적당량의 생강을 넣으시면 별미로서 몸에 좋고 향이 진한 생강밥을 드실 수 있다고 합니다.
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