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살구의 좋은 점(효능)과 부작용은 꼭 알아야 합니다.

라이프 코칭(취미, 여행, 맛집 코칭)

by 더리처코치 2022. 6. 26. 16:54

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날씨가 서서히 더워지고 있네요. 이 맘 때가 되면 맛도 좋고, 향도 좋고, 몸에도 좋은 살구가 익어가는 계절입니다.

 

그래서 오늘은 살구의 주요 성분 그리고 살구의 좋은 점과 부작용 등의 유의할 점 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

살구와 살구씨

 

살구 주요 영양 성분

 

- 항산화성분

살구에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 카테킨, 케르세틴 그리고 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 주요 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

- 비타민

살구에는 비타민A, 비타민C, 비타민E , 비타민K 그리고 비타민 B군에 속하는 티아민 리보플라빈 엽산 니아신 판토텐산 등이 함유되어 있다고 합니다.

 

- 미네랄

살구에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 마그네슘, 아연  구리, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있다고 하는데요. 특히 살구에는 칼륨이 하루 권장섭취량의 7% 나 들어 있다고 합니다.

 

- 식이섬유질

살구는 저칼로리 과일로서, 식이섬유질은  하루 권장량의 8%나 들어 있다고 합니다.

 

 

살구 주요 효능(좋은점)

 

- 콜레스테롤과 심혈관질환

살구의 식이섬유는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를  낮추어 주는데 효과가 있기에, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 혈당 및 장 건강

또한  살구의 식이섬유는 혈당 수치를 낮추어 주는데 도움을 줄 수 있으며,  살구에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 우리 몸의 장 건강 및 배변에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 염증 및 간 건강

살구의 항산화 성분은 소염 및 항염작용이 뛰어나 우리 몸의 염증 수치 등을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 또한 살구에 들어 있는 항산화 성분은 우리 몸의 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 면역력 및 뼈 건강

살구에 들어 있는 다양하고 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 우리 몸의 면역력 향상 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 또한 살구에 들어 있는 각종 미네랄은  뼈를 튼튼하게 하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 눈 건강

살구에 들어 있는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민A, 비타민E 등은 우리 눈의 시신경 보호, 야맹증 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

- 피부건강

살구에 들어 있는 비타민C와 비타민E 등은 주요 항산화 성분으로 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

살구의 부작용 및 유의사항

 

- 살구는 사람 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

- 살구씨에는 청산가리 성분이 소량 들어 있다고 합니다. 그러니 그럴 일은 없겠지만 전문가가 아니신 분들은 절대 살구씨를 복용하시면 안 되며, 의사 약사 등의 전문가와 꼭 먼저 상의하시기 바랍니다.

 

- 말린 살구는 당 함량이 높다고 합니다. 그러니 이 부분은 꼭 유의하시기 바랍니다.

 

참고로 살구는 말린 것보다는 신선한 생과일로 드시는 게 좋다고 생각됩니다.

* 위 내용은 단순 참고하시기 바라며, 더 전문적인 주요 내용은 전문가인 의사 및 약사 등과 상의하시기 바랍니다.

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