날씨가 서서히 더워지고 있네요. 이 맘 때가 되면 맛도 좋고, 향도 좋고, 몸에도 좋은 살구가 익어가는 계절입니다.
그래서 오늘은 살구의 주요 성분 그리고 살구의 좋은 점과 부작용 등의 유의할 점 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
살구에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 카테킨, 케르세틴 그리고 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 주요 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
살구에는 비타민A, 비타민C, 비타민E , 비타민K 그리고 비타민 B군에 속하는 티아민 리보플라빈 엽산 니아신 판토텐산 등이 함유되어 있다고 합니다.
살구에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 마그네슘, 아연 구리, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있다고 하는데요. 특히 살구에는 칼륨이 하루 권장섭취량의 7% 나 들어 있다고 합니다.
살구는 저칼로리 과일로서, 식이섬유질은 하루 권장량의 8%나 들어 있다고 합니다.
- 콜레스테롤과 심혈관질환
살구의 식이섬유는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 효과가 있기에, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 혈당 및 장 건강
또한 살구의 식이섬유는 혈당 수치를 낮추어 주는데 도움을 줄 수 있으며, 살구에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 우리 몸의 장 건강 및 배변에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 염증 및 간 건강
살구의 항산화 성분은 소염 및 항염작용이 뛰어나 우리 몸의 염증 수치 등을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 또한 살구에 들어 있는 항산화 성분은 우리 몸의 간 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 면역력 및 뼈 건강
살구에 들어 있는 다양하고 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 우리 몸의 면역력 향상 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 또한 살구에 들어 있는 각종 미네랄은 뼈를 튼튼하게 하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 눈 건강
살구에 들어 있는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민A, 비타민E 등은 우리 눈의 시신경 보호, 야맹증 개선 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 피부건강
살구에 들어 있는 비타민C와 비타민E 등은 주요 항산화 성분으로 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 살구는 사람 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다.
- 살구씨에는 청산가리 성분이 소량 들어 있다고 합니다. 그러니 그럴 일은 없겠지만 전문가가 아니신 분들은 절대 살구씨를 복용하시면 안 되며, 의사 약사 등의 전문가와 꼭 먼저 상의하시기 바랍니다.
- 말린 살구는 당 함량이 높다고 합니다. 그러니 이 부분은 꼭 유의하시기 바랍니다.
참고로 살구는 말린 것보다는 신선한 생과일로 드시는 게 좋다고 생각됩니다.
* 위 내용은 단순 참고하시기 바라며, 더 전문적인 주요 내용은 전문가인 의사 및 약사 등과 상의하시기 바랍니다.
가까운 코로나19 선별진료소(선별검사소) 확인하는 방법은? (3) | 2022.07.20 |
---|---|
[맛집멋집] 포천맛집 곰터먹촌 방문 후기! (3) | 2022.07.15 |
[맛집멋집] 광장동 광나루역 근처 주하객잔 여기 어때? (4) | 2022.06.21 |
로또 당첨에 가장 많이 나온 번호는? : 로또 당첨 확률 높이는 방법 (2) | 2022.06.18 |
생강의 효능 및 효과 그리고 부작용은? (5) | 2022.06.15 |
댓글 영역